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LECTURE - Zéro Sucre de Danièle Gerkens

Photo du rédacteur: Florie NOIRETFlorie NOIRET

Comprendre l'addiction au sucre et ses effets sur la santé.


J'ai lu il y a quatre ou cinq ans le livre de Danière Gerkens : Zéro Sucre, Mon année sans sucre, comment s'en libérer". (Danièle Gerkens est journaliste pour le magazine Elle A Table, et spécialiste des sujets Bien-être et Santé.)


Couverture du livre Zéro Sucre de Daniel Gerkens


Pourquoi ce livre ?

J'ai commencé à m'intéresser au No Sugar, et plus précisément à l'impact du sucre sur notre santé, il y a 7 ans, lorsque j'ai commencé un travail sur mon alimentation avec ma diététicienne.


Je m'étais longtemps considérée comme gourmande, jusqu'à ce que je réalise qu'en fait, j'étais carrément incapable de me passer de sucre.

Même en sachant que le sucre a un impact sur mon poids et sur ma santé.

Même en sachant que je ne donne pas un bon exemple à mes enfants.

Même en essayant la centaine d'astuce qu'on trouve dans les livres sur la perte de poids...

Et là je me suis dit que j'avais un souci. Plus que gourmande, j'étais "sugar-addict".


A travers diverses lectures, je me suis rendue compte que je n'étais pas la seule, qu'il peut être difficile de maîtriser ses pulsions de sucre, pour des raisons physiologiques, émotionnelles, et comportementales. Un des livres que je vous recommande si tu es dans le même cas que moi, c'est celui-ci.

Il t'aidera à comprendre pourquoi tu as une "addiction au sucre", et quelles sont les conséquences sur ta santé.


Ce que j'ai aimé

J'ai adoré ce livre, car l'auteure a mené une enquête de fond, vraiment bien documentée (articles scientifiques, interviews de spécialistes), et a réussi à présenter son analyse et ses conclusions d'une manière simple et accessible.

La diversité des sources rend la lecture vraiment super intéressante.


Elle partage aussi son expérience personnelle, son vécu lors de cette année sans sucre : Symptômes de manque, difficultés, victoires, bienfaits, impact sur sa vie familiale et sociale.

Elle s'est posé les questions qu'on devrait tou.te.s se poser concernant le sucre.


Et surtout, elle fait bien la différence entre les 2 (les infos scientifiques et son ressenti), en n'essayant pas de faire des généralités à partir de sa propre expérience.



Ce que je regrette

Le sucre est vraiment diabolisé dans ce livre, je trouve que l'auteure manque de recul à ce sujet.

Alors oui, quand on réalise la place qu'a le sucre dans nos vies, les dangers qui nous guettent, la puissance du lobby du sucre, etc. on peut être choqué.

Pour autant, on peut tout à fait faire une petite place aux produits sucrés dans notre alimentation.

A essayer de l'évincer du jour au lendemain et sans travail de fond sur notre comportement alimentaire, on risque d'entrer dans un cercle vicieux frustration - compensation.


D'autre part, je trouve que la notion d'index glycémique n'est pas bien prise en compte. Certains produits contiennent uniquement des sucres naturels ou des sucres complexes, mais vont quand même provoquer des pic de glycémie.


Pour qui est ce livre ?

Je le conseille à toutes les personnes qui se demandent quel est le problème avec le sucre et pourquoi il est pointé du doigt, ou qui pensent que le sans-sucre est juste une mode.



Macarons et framboises, petits plaisirs sucrés

Pour conclure

Ce livre a fini de me convaincre d'être vigilante quant à la place du sucre dans mon alimentation et celle de ma famille.


Attention à ne pas tomber dans la peur du sucre et des produits sucrés, ou dans la culpabilité. Les produits sucrés ont toute leur place dans votre assiette !







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